А в самом деле – почему? Казалось бы, я точно знаю, чего хочу, записал это в своем блокноте, возможно, даже составил план достижения желаемого (классный план, между прочим), а начать по нему действовать не могу. Впадаю в состояние ступора и остаюсь на месте. Так проходят дни, недели, месяцы...
Не открою секрет, если скажу, что в достижении любой цели самое главное – это действие. Конкретные шаги по достижению намеченного. От планов и теории нужно переходить к практике. Но это, почему-то, оказывается самым трудным. И чем грандиознее наши планы, тем труднее начать их осуществлять. Именно здесь “глохнет” большинство начинаний.
Нам мешают начать действовать наши страхи. Мы боимся испытать боль разочарования, если наши планы не осуществятся. Крушение надежд - это всегда больно. Чтобы достичь результата, придется основательно поработать, но работать очень не хочется (ну ленивые мы люди, ленивые), следовательно, нужно бороться с собой, что тоже не вызывает приятных эмоций. В процессе работы мы столкнемся с разными непредвиденными трудностями, необходимостью рисковать, а это тоже страшно. Что принесет нам неизвестность? Вот и застываем на месте, не решаясь сделать шаг.
С другой стороны, достигнув цели, мы получим массу удовольствия, как от осознания самого факта победы, так и от обладания результатами этой победы (славой, деньгами и т. п.). Ради этого стоит напрячься и преодолеть свои страхи. Но опыт показывает, что страх испытать боль оказывается гораздо сильнее, чем соблазн удовольствия от достигнутой цели. Хороший пример – сессия в ВУЗе, когда в течение считанных дней, а то и часов, делается все, что было не сделано за целый семестр. Сдаются курсовые, лабораторные, контрольные, изучаются объемные конспекты. (Помните фильм “Операция Ы”?) Мотиватором здесь является страх провалиться и вылететь (если, конечно, учеба для данного студиозуса хоть что-нибудь значит). И сколько не говори себе во время семестра, как классно будет все вовремя выучить, сдать и не нервничать на сессии, ничего не получается. По-настоящему подстегивает и побуждает к действию именно страх.
Вот здесь мы можем найти решение проблемы. Если не удается заставить себя работать по составленному плану, представляя себе все выгоды и радости, которые получишь в результате достижения цели, остается представить, что потеряешь, если так и не сдвинешься с места. И, пожалуй, это будет более эффективно.
Итак, у нас есть цель. Мы ОЧЕНЬ хотим ее достичь, это очень ВАЖНО для нас. Мы знаем, какие выгоды получим в результате. Но никак не удается начать работать. Представим себе, что будет, если мы не достигнем своей цели. Постараемся изобразить это в своем сознании как можно ярче, со всеми подробностями, представим свои ощущения по этому поводу. Если мы будем честны с собой и наша цель действительно важна для нас, страхи отступят. Не получить желаемое будет больнее, чем преодолевать препятствия, стремясь к своей цели.
А чтобы придать себе хороший эмоциональный заряд, стоит точно так же, во всех подробностях, с соответствующими эмоциями представить себе то, что мы приобретем, достигнув своей цели. Кстати, если целью является богатство, не стоит себе представлять кучу денег. Гораздо лучше представить то, что на эти деньги можно будет купить. И дело обязательно сдвинется с мертвой точки.